Найдена живая бактерия возрастом 8 миллионов лет

0 576

Извлечённая изо льда Антарктики возрастом 8 миллионов лет бактерия размножается в лаборатории. По мнению учёных это свидетельствует, что по мере таяния ледников под воздействием глобального потепления к жизни будут возвращаться древние микроорганизмы. Тем не менее, не должно возникать опасений, что эти бактерии могут оказаться опасными для человека, так как этот процесс происходит уже несколько миллиардов лет.

ДНК бактерий возрастом от 100 тысяч до 8 миллионов лет были извлечены Полом Фалковски из Рутджерского университета в Нью-Джерси (США) и его коллегами изо льда, отобранного с глубины от 3 до 5 м долины Бикона и Маллинса в Антарктике. Самые молодые из извлечённых микроорганизмов растут с высокой скоростью. Их можно также разделить на отдельные колонии, размер которых увеличивается в два раза каждые 7 дней.

В тоже время в образцах возрастом 8 миллионов лет удалось найти только один тип бактерий. Они также начали размножаться в лаборатории, однако, со скоростью в 10 раз меньшей, чем микроорганизмы возрастом 100000 лет. Учёные определили также среднюю длину фрагментов ДНК, найденных в образцах льда. При помощи этого они установили, что время полураспада генома во льде составляет 1,1 миллион лет. В соответствие с выдвинутым предположением разрушение цепей происходит под воздействием космических лучей, которые имеют наибольшую силу на полюсах, так как в этих областях Земли магнитное поле самое слабое.

По мнению Рассела Врилэнда из Института древнего биоматериала в Вестчестерском Университете (штат Пенсильвания, США), есть вероятность, что бактерия, найденная Фалковски, на самом деле молодая, так как при работе со льдом трудно не внести в него загрязнения. По его мнению, использованные учёными из Нью-Джерси 95% раствор этанола и хлорная известь не являются эффективными стерилизующими средствами, и он сам никогда бы не использовал их для работы со льдом. Тем не менее, Врилэнд не видит ничего неправдоподобного в том, чтобы микроорганизмы выжили во льде в течение столь длительного промежутка времени, сообщает New Scientist со ссылкой на Proceedings of the National Academy of Sciences

Вам также могут понравиться

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.