12 распространенных мифов о Северной Корее

0 815

КНДР — самое загадочное и закрытое тоталитарное государство. В каких-то аспектах оно напоминает страну главного героя романа-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984». О том, что здесь нельзя выражать мнение, которое противоречит правительственному, одеваться не так, как указано в сводах правил, выезжать за границу, знают почти все, но и мифов о жизни в Северной Корее ходит слишком много. 

Мы побывали на лекции Артема Сурина в Киеве, который вместе с группой туристов провел неделю в нескольких городах КНДР. По итогу лекции собрали в один список слухи, которые он опровергнул или подтвердил.

В КНДР обычный человек не может позволить себе автомобиль

Это правда. Если вы обычный рабочий, то, скорее всего, не сможете обзавестись автомобилем. Исключения делаются для партийных функционеров, военных, артистов и спортсменов. Основная масса людей добирается на работу на гражданском транспорте, велосипеде или пешком. Остальные авто на улице — служебные. Именно поэтому в Пхеньяне практически нет пробок.

Здесь до сих пор есть автомобили, которые ездят на дровах

Это правда. И хоть большинство автомобилей — на бензине, и среди них можно встретить даже импортные иномарки, в Северной Корее в самом деле существуют автомобили, которые ездят на энергии горения дерева. Машины с газогенераторами появились в начале XX века и были распространены до Второй мировой войны. Тогда на них ездили и в Советском Союзе, и в Германии и в Японии. В КНДР эти автомобили используют и сейчас, особенно в сельской местности.

У местных жителей нет интернета

Это правда. Доступ к интернету там имеют только высшие партийные деятели, Корейский компьютерный центр, МИД, пропагандисты идей Чучхе внешнему миру, служба безопасности, некоторые столичные университеты, иностранные представительства. Но интернет доступен для туристов. В Центре Связи и Коммуникации турист может приобрести сим-карту. 50 МБ интернета вы получите за 80 долларов, 1 ГБ обойдется в 500 долларов (и это не шутка). При этом доступ в Facebook, Google, Twitter, Youtube, Instagram вам будет запрещен.

Здесь нет краски для волос и можно носить только разрешенные прически

Это правда. Руководство страны выделило 30 типов разрешенных причесок, по 15 для каждого пола. Краску для волос приобрести нельзя, заказать услугу покраски волос в парикмахерской — тоже.

В Корее едят собак

Да, это так. Не будем вдаваться в подробности, просто подтверждаем этот факт.

Здесь запрещено курение

Существует миф: несмотря на то, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын часто изображен на фотографиях с сигаретой, простым корейцам запрещено курить. Это не так — курение распространено в КНДР не менее, чем в других странах.

Здесь существует настоящий культ баллистической ракеты

Как бы это ни было пугающе, это так. Нет какого-то определенного, буквального «культа», но ракеты воспринимаются там как единственная защита от «проклятых капиталистов», ими гордятся, про них сочиняют фольклор и анекдоты, изображают в искусстве и на пропагандистских плакатах.

Корейцы не могут переезжать из города в город

Это правда. Для простых рабочих это действительно очень проблематично. Нужно получить несколько справок и официальных разрешений. Человек должен подтвердить цель своей поездки, а в случае полного переезда всё будет ещё сложнее. Не нужно, наверное, напоминать, что заграница для обычного корейца — это вообще другая галактика?

Туристам запрещено снимать фото и видео под угрозой тюрьмы

Это не так. Категорически запрещено для туристов снимать сооружения стратегического характера и технику. От вас потребуют удалить подобные снимки. Также вас попросят не фотографировать местных жителей без разрешения. В остальном, если договориться с вашим гидом, фотографии разрешены.

В КНДР есть свой календарь, сейчас там 106-й год

Это правда. Он начинается с дня рождения Ким Ир Сена (1912 год). То есть сейчас в Северной Корее 106-й год. Но иногда рядом с местными датами пишут принятые в мире, от Рождества Христова.

Большое количество работоспособных граждан занято в трудовых лагерях в Китае и России

Это правда. Нет точной статистики того, сколько именно граждан задействовано в трудовых лагерях, где корейцы за копейки занимаются сложным физическим трудом. Но это факт. Не так давно об этих лагерях рассказывали журналисты международного медиа Vice в своем 7-серийном фильме. Эти лагеря были созданы для улучшения плачевной экономической ситуации в КНДР и борьбы с безработицей.

В полночь в КНДР отключают свет

Это правда. Не во всех, но в большинстве зданий выключают свет внутри помещений, оставляя только наружную подсветку. Но корейцев это не слишком расстраивает, ведь в 6 утра большинству из них нужно просыпаться на работу, а ночной жизни нет даже в центре Пхеньяна.

С орбиты Земли невооруженным глазом видно, как мало света остается на улицах КНДР ночью.

Вам также могут понравиться

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.